Es muy cierto que la palabra prohibido puede
llegar a parecer bastante fuerte, y en ocasiones esto produce en los seres
humanos una sensación de deseo o necesidad. He visto en varias ocasiones a
personas diabéticas que continúan consumiendo aquellos productos que pueden
provocarles muchos daños a su salud y es importante recordar que hacer caso
omiso a esto puede traer terribles consecuencias cuando hablamos de la diabetes.
Cuales son los alimentos Prohibidos para los Diabéticos
En esta ocasión traigo una serie de productos
alimenticios que es mejor evitar para no hacer más graves tus problemas con la
glucosa, y también es recomendable moderar su consumo para personas no
Diabéticas o que ya tengan indicios de la enfermedad, hay que recordar siempre
que la Diabetes no es cosa de juego
Carbohidratos Simples.
Coloque este en primer lugar por dos situaciones:
Es fácil que las personas caigan en su consumo y porque si se está combatiendo
los niveles de azúcar altos en la sangre es muy importante no elevar estos
niveles. ¿Y por qué específico carbohidratos simples?
Bueno, entre los carbohidratos podremos encontrar
los simples y complejos, sin embargo, los que resultan sumamente peligrosos son
los primeros debido a que sus moléculas se descomponen rápidamente por lo que
la glucosa se introduce en el torrente sanguíneo de igual forma, esto hace que
el cuerpo tenga que acelerar la producción de insulina para poder metabolizar
toda esa azúcar.
Como sabemos, la causa de la Diabetes es precisamente
la deficiencia en la producción de insulina o la incapacidad de
las células por absorberla, por lo que al introducir tanta glucosa en la
sangre esta no puede ser metabolizada y acelera el daño que se producen en los
diversos tejidos del cuerpo.
Por eso se debe evitar ingerir Gaseosas o
Refrescos, golosinas, pan elaborado con harina blanca, bebidas alcohólicas,
pasteles y todo aquello que esté elaborado con azúcar refinada. Es preferible
consumir carbohidratos complejos como las legumbres pan integral debido a que
su procesos de descomposición en glucosa es más lento, se va absorbiendo poco a
poco en la sangre y por ende la insulina necesaria para su metabolización es
menor.
En este sentido se debe poner principal atención
en el consumo de Harina Blanca, se ha descubierto que cuenta con un componente
sintético denominado Alloxa, el cual resulta ser tóxico y en diferentes pruebas
de laboratorio resulto ser un desencadenante de Diabetes en las ratas
utilizadas. Por lo que definitivamente cualquier producto elaborado con esta
debe estar estrictamente prohibido en la dieta de cualquier diabético.
Grasas Saturadas e Hidrogenadas.
Dentro de las grasas provenientes de forma
natural podemos encontrar dos grupos, las saturadas y las insaturadas, y a este
se suma otro tipo de grasa muy utilizado en la pastelería denominado trans o
hidrogenada, debido a que se le introduce hidrogeno para que se solidifique
cuando ha salido del horno. En el caso de los pacientes de Diabetes se debe
restringir el consumo de las saturadas e hidrogenadas.
A pesar de que aún no se concluye específicamente
si tienen injerencia en desarrollar o no la enfermedad, lo que si es un hecho
es que vuelven la sangre más pesada, formando el llamado colesterol malo,
obstruyen las arterias, y esto puede desencadenar serios problemas
cardiovasculares y más aún si se combinan con el excesos de glucosa en la
sangre. Por lo que, para un diabético podría traer resultados fatales.
Entre los productos que contienen este tipo de
grasas prohibidas podemos encontrar las carnes rojas, embutidos, los
lácteos y los pastelillos o pan de harina blanca. Por lo que son otros de los
alimentos que deben ser eliminados dentro de la ingesta diaria. En su lugar se
deben preferir las grasas insaturadas provenientes de productos vegetales,
pescado y pollo.
Bebidas con azúcar agregada
Aunque ya se mencionaron al hablar de los carbohidratos simples merecen una mención especial por una razón fundamental: El azúcar añadida en estas bebidas resulta ser de las más dañinas para los diabéticos, incluso de aquellas que sean light, cero azúcar o bajas en calorías. Por lo que sin importar, el tipo de presentación o sabor, estos productos deberían estar prohibidos en tu dieta.
Disminuyendo o eliminando por completo, se podrá
sentir una mejora considerable tanto en los pacientes con Diabetes como los Pre
Diabéticos, ya que se mantendrá un mejor control de la glucosa en la sangre y
se prevendrán problemas mayores como infartos, comas diabéticos y muchas más.
Sin embargo, la lucha con la Diabetes no termina ahí y es indispensable contar con una guía especializada, la cual te ofrezca un tratamiento efectivo y directo para combatir eficazmente la Diabetes, y así puedas recuperar tu calidad de vida para siempre.
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